当前位置:台山市科工商务局办事指南工业
资源综合利用认定办理
发布时间:2015年9月12日   来源/作者: / 台山市科工商务局    浏览次数:14905 ℃   

事项名称:资源综合利用认定办理

一、办理依据(以最近期上级文件为准)

    《广东省经济和信息化委广东省财政厅 关于加快我省资源综合利用认定工作的通知》(粤经信节能〔2013〕133号)
    《广东省经济和信息化委关于进一步做好网上办事窗口事项办理工作的通知》(粤经信秘函[2014]1077号)
二、申报条件
    分为资源综合利用产品(工艺)认定和资源综合利用电厂(机组)认定。目前主要受理资源综合利用(工艺)认定,企业必须首先具备以下条件:
    (1)生产工艺、技术或产品符合国家产业政策和相关标准;
    (2)资源综合利用产品能独立计算盈亏;
    (3)所用原(燃)料来源稳定、可靠,数量及品质满足相关要求,以及水、电等配套条件的落实;
    (4)符合环保要求,不产生二次污染。
三、申报材料(一式五份)
    1、基本材料
    (1)地级以上市经济和信息化部门、财政部门出具的申请报告原件;
    (2)广东省资源综合利用产品(工艺)认定申请表原件;
    (3)企业工商营业执照、税务登记证复印件;
    (4)近半年产品质量检验报告原件;
    (5)经省经济和信息化委、财政厅、质监局三部门备案的质量检验检测机构出具的废渣掺合量比例检验证明(原件)或废弃资源占原材料比例的检测证明(原件);
    (6)废弃物来源证明材料,包括废渣采购合同和发票复印件;
    (7)项目环境影响评价报告(表)及批复、环保设施竣工验收报告复印件;
    (8)近半年的环境监测报告,以及结论性意见;
    (9)县级以上环保部门出具的环保守法证明;
    (10)有关工艺说明材料,以及详细的工艺流程介绍和工艺流程图;
    (11)企业单独核算资源综合利用产品的证明;
    (12)上一年12月增值税纳税申报表,下半年申报的同时提供当年6月增值税纳税申报表;
    (13)上一年第4季度所得税纳税申报表,下半年申报的同时提供当年第2季度所得税纳税申报表;
    (14)申报材料真实性声明原件,须企业法定代表人签字并加盖企业公章。
    2、附加材料
    (1) 符合财税〔2008〕156号文件要求的新型墙材企业应提供以下附加材料:地级以上市墙材革新办部门出具的新型墙材认定书复印件(加盖市科工商务局公章);地级以上市经信部门或市墙材革新办出具的单线生产能力证明原件。
    利用采矿选矿选渣(在矿产资源开采加工过程中产生的废石、煤矸石、碎屑、粉末、粉尘和污泥)的企业还应提供:供应单位采矿许可证复印件和当地县级以上国土部门出具的相关证明。
    (2)符合财税〔2011〕115号文件第三条第二、五、六款,第五条第五款要求的综合利用危险废弃物的企业应提供《危险废物综合经营许可证》;符合第五条第六款要求的废塑料综合利用生产企业应提供通过ISO9000、ISO14000认证的证明材料。
    (3)申报继续认定的企业还须提供:上次认定证书(副本)复印件;开展清洁生产的证明材料;定期报送相关数据和综合利用情况的证明材料。
四、办理流程
    1、企业通过广东省经济和信息化委网上办事窗口系统申报;
    2、地市经信部门于5个工作日内提出办理意见;
    3、评审通过后,由省经济和信息化委发布认定通知。
五、办理时限

    国家鼓励的资源综合利用产品(工艺)认定、资源综合利用电厂(机组)认定事项为批量办理,一般每年两次,分别为每年4 月 1-15日,9月 1-15 日,企业一律通过广东省经济和信息化委网上办事窗口申报系统(http://210.76.70.180/)申报。需报国家主管部门审核的资源综合利用电厂(机组)认定事项,每年一次,时间每年4月1-15 日。

    办理地点:台山市行政服务中心 联系电话:5565861